С Днем учителя!

С Днем учителя!

Дорогие педагоги! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем учителя. Сегодня именно тот день, когда выпускники вспоминают со словами благодарности своих учителей и наставников, а сегодняшние школьники произносят свои слова благодарности и почтения за ваш труд.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

2010-10-29 13:17:00

Кирилл КУЛИКОВ: «Мало кого волнует НАТО, но всех волнуют тарифы и коммунальное хозяйство»

Пока кандидаты на должности в местных советах соревнуются в креативности подходов к избирателю и толщине предвыборных программ, будущий электорат явно скучает. Уже не срабатывают глобальные политические кнопки воздействия на сознание «пересичных громадян»: русский и украинский язык, НАТО, глобальное потепление, астероид Апофис… Избиратели требуют конкретных действий и результатов – а вот их-то у большинства кандидатов на кресла в местных органах власти попросту нет. Нет пока в Украине и реальных лидеров, способных решать конкретные проблемы. Но, может быть, это только вопрос времени? Об этом «Газета…» поговорила с одним из лидеров партии «Единый Центр», народным депутатом Кириллом Куликовым.

- Перефразируя знаменитое: «Нет пророков в своем Отечестве», можно ли утверждать, что «нет реальных лидеров в Украине», хотя каждый второй власть имущий объявляет себя таковым? Кто такие – реальные лидеры?


- Начну с того, что разговор о реальных лидерах впервые зашел в Крыму. Крым, как известно, был форпостом, поддержавшим президентство Януковича. И люди, поддержавшие его, рассчитывали на то, что им не будут направлять наместников на полуостров, как это было при прошлой власти, а дадут возможность управлять самим. Но в Крым пришла команда из Макеевки… Возможно, это очень хорошие люди, но, поверьте, никто лучше крымчан не знает, что нужно Крыму. Так же как только дончане знают проблемы Донецка, и сидя где-нибудь на Галичине невозможно определить, какая проблема Харькова требует первостепенного решения. Причем в городах реальные проблемы примерно одинаковы: транспорт, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство. Мало кого сегодня волнует вопрос вступления в НАТО, но все обеспокоены состоянием медицины и качеством образования детей… Так что реальный лидер – это, во-первых, человек местный, а во-вторых, понимающий, что необходимо сделать в этом месте. Взять, к примеру, Донецк. Кандидат в мэры от партии «Единый Центр» Андрей Амбросенок в своей программе изложил основные приоритеты своей работы: транспорт, детские площадки, уборка мусора. Нет попытки поймать журавля в небе.


- А как насчет непопулярных шагов, которые столь усиленно предпринимаются новоизбранной в начале года властью в Украине? В чем их непопулярность?


- Принятие напопулярных шагов – это ситуация, которая напоминает армейский принцип: «Достал оружие – стреляй!» Власть сегодня  достала пистолет и кричит: «Накажу!» Так нельзя. Власть изначально обречена на бешеную непопулярность, особенно в Украине. Украинское правительство – это правительство камикадзе! Но для того, чтобы выводить экономику страны из хаоса, необходимо проводить очень жесткие, очень непопулярные реформы. И в этом виновато не это правительство и не предыдущее. В этом виноваты все 19 лет жизни в стране, которая жила все это время за счет ресурсов, созданных абсолютно другим государством.


По-хорошему, правительство в своей первый день работы должно было выйти и объявить: «Дорогие сограждане! Я буду принимать жутко непопулярные меры. Вы будете жутко меня ненавидеть. Через год вы меня свергнете, и у меня не будет никакого политического будущего. Но через три года будет будущее у всей страны!» Но что мы имеем? Власть сегодня близорука, прямо зачарована собой. А в стране назрел такой период, когда любое правительство будет непопулярным. Пусть даже во главе его будут стоять Билл Гейтс или автор рыночной экономики Адам Смит – все равно оно будет непопулярным. Попытки правительства немножко начать реформы и немножко их не окончить ведут к окончательному краху и провалу. И не надо заявлять людям, что им стало жить лучше. Кому стало жить лучше? Каким людям?


- Получается, что если власть – непопулярна, то популярная оппозиция…


- Конечно, критиковать же легче! Просто у нас оппозиция такая, чисто украинская… Кто в ней лидер? А их много и все разные! В трех оппозиционных партиях – 72 лидера! И эти люди не понимают, что каждый из них ничего из себя не представляет. Зато каждый делает все возможное, чтобы в первую очередь самому себе показать, какой он большой лидер. Возможности объединиться у них даже не существует – слишком велики личностные амбиции.


- А что значит быть в оппозиции к действующей власти в Донецке?


- Оппозиция в Донецке... А в Донецке власть менялась хоть когда-нибудь? Люди могут, придя на избирательные участки, сказать: «За 10 лет у нас так похорошело! Прекрасные улицы, дома, детские сады и школы… Поэтому мы проголосуем за того же кандидата, что и в прошлый раз»? На избирательные участки придут те, кто уже не помнит Советский Союз, зато помнят, как им жилось 5-6 лет назад, и они уже знают – изменилось что-то за это время или нет.


Я приехал поддержать нашего кандидата в Донецке потому, что он взял на себя обязательство делать реальные дела, не космические. Да, он не сделает из Донецка, например, Гаагу. Но он будет заниматься коммуналкой, транспортом, детскими площадками и прочим. Не будет заниматься – будем убирать его всеми имеющимися партийными средствами за неисполнение обязанностей.


- Перспективы «Единого Центра» на эти выборы?


- Я не знаю, как сложатся эти выборы, но в конце партия «Единый Центр»  будет принимать решение о том, как к ним относиться. Скажем так: выборы очень серьезно модулируются властью. И это - медвежья услуга президенту Украины! Найдутся добрые люди на Западе, которые донесут кому надо о том, что выборы были нечестными. И президент Украины станет везде  нежелательным гостем из страны, где свернуты демократические свободы.


Самое главное, я думаю, что эти выборы покажут, что «Единый Центр» - значимая партия! Мы уверены в том, что в городской совет Донецка и другие местные советы пройдут наши депутаты. И мы сделаем все, чтобы «Единый Центр» стала общенациональной партией.

Яна ТКАЧЕНКО

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"