С Днем учителя!

С Днем учителя!

Дорогие педагоги! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем учителя. Сегодня именно тот день, когда выпускники вспоминают со словами благодарности своих учителей и наставников, а сегодняшние школьники произносят свои слова благодарности и почтения за ваш труд.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Кирилл Куликов: Янукович дал команду провести честные выборы, но точка невозврата пройдена
2010-10-22 14:54:00

Кирилл Куликов: Янукович дал команду провести честные выборы, но точка невозврата пройдена

Эксклюзивное интервью НОВОСТИ.dn.ua народного депутата Украины, лидера политической партии "Единый Центр" Кирилла Куликова.

- Кирилл Борисович, отмена политреформы подвесила в воздухе срок проведения парламентских выборов. Сейчас есть два варианта развития событий – выборы-2011 и выборы-2012. Как по-Вашему, какой вариант наиболее выгоден действующей власти?

Может мой ответ не совсем вас удовлетворит, но, тем не менее, я считаю, что после отмены политреформы Конституционным судом сегодня практически не важно, когда пройдут выборы в Верховную Раду. Потому что после отмены Конституции любое решение, которое принимается сегодня в стране, выходит за рамки легитимности и законности. По сути КСУ своим решением узурпировал власть в стране. И за это его решение стране придется еще долго и долго расплачиваться.

А вопрос «когда состоятся выборы» теперь имеет значение только для каких-то отдельных персоналий – «Васи», «Пети», «Коли» и т.д.. Их интересует, сколько они смогут просидеть в парламенте. Для действующей же власти любые выборы в сегодняшней экономической ситуации не выгодны и являются серьезным вызовом.

- Как бы то ни было – выборы проводить все равно придется. Какой структурно может быть состав Верховной Рады следующего созыва – раздробленный как при Кучме, либо, скажем, поляризованный?

Здесь  говорить сложно. Взять ту же Партию регионов. Ее внутренние проблемы достаточно серьезные. Мы видим, что есть несколько групп, которые между собой воюют. Неизвестно, какая из этих групп победит. Самое главное, что в реальности не победит никто из них – война ведет к ослаблению обоих воюющих сторон.

Следующий момент – сегодня видно, что Партия регионов использует технические структуры, которые помогают ослабить оппозицию. Пример здесь - партия «Свобода». При этом «Свобода» представляет собой колоссальную опасность для страны, потому что любую причину она объясняет ксенофобией. «Кто виноват, что у вас в парадной не горит свет?» – «Жиды». «Кто виноват в том, что повышаются тарифы?», - «Москали». Других ответов у них нет.

Такая лексика несет ненависть в общество. А для бедного и голодного общества ненависть является основным движителем. И любые рациональные разговоры о том, как нам провести коммунальные реформы, как нам заняться экологией – тут уже не катят. Тут «повісити жидів і москалів» и все. И эту политическую силу Партия регионов поддерживает, давая ей возможность дискредитировать Блок Юлии Тимошенко и другие оппозиционные силы.

- Не смотря на Вашу позицию по нелигитимности органов государственной власти, все равно Вам, как народному депутату и представителю парламентской партии «Единый Центр», приходится продолжать свою работу. В условиях возврата к правилам «парламентской жизни» Конституции 1996 года и нового регламента – допускаете ли Вы создание в Верховной Раде текущего созыва депутатской группы «Единый Центр»?

Этот вопрос для «Единого Центра»  прежде всего – вопрос оппозиционного статуса. Сейчас в отношении ЕЦ звучит один и тот же вопрос - «где вы находитесь?». Вот на сегодняшний день ответ таков – мы находимся в оппозиции. Но должно быть понимание того, что такое оппозиция. Оппозиция должна реально работать. В тех же комитетах Верховной Рады. Но нельзя быть в оппозиции к правильным решениям, к стране. Я всегда говорил – оппозиция по большевистскому принципу  « мы желаем царскому правительству поражения в войне» глупая. Потому что проигрывает в результате народ.

Если принимаются неправильные решения, мы должны всеми силами противостоять им. Если принимаются правильные решения, которые дают какой-то определенный позитив – мы не имеем права выступать против этих решений. Мы живем в этой стране, мы граждане. Мы оппозиция, но не враг страны.

Надо признать реальные вещи, реальные цифры, а не заниматься очковтирательством. Я работаю в бюджетном комитете и вижу, какой дефицит бюджета на самом деле. Говорить о том, что мы выйдем на дефицит 3-4% - значит обманывать людей. Изобличать это – значит находиться в оппозиции.

А блокировать нужно на улице. Предотвращать незаконную стройку или какие-то другие незаконные решения. Если это происходит в Верховной Раде, то это скорее цирковые действия, направленные на телезрителя.

Нас в парламенте сейчас восемь человек,  не хватает еще семи. Людям сегодня важно убедится в постоянстве позиций «Единого Центра» – что мы никуда не уходим, что у нас есть принципы и на этих принципах мы будем стоять. И тогда, конечно, появится возможность привести в группу людей, которых не устраивает то, что происходит внутри оппозиции и в парламенте в целом. С другой стороны, мы не берем в расчет так называемых «тушек», потому что эти люди уже свой выбор сделали. Пути и взгляды на жизнь у нас с ними разные.

- В продолжение бюджетной темы – не так давно Николай Азаров заявил, что бюджет-2011 может быть принят в ближайшее время, не позднее ноября. Какие прогнозы Вы, как специалист, можете дать по разработке бюджета на следующий год?

Все нормы бюджетного процесса уже нарушены, поэтому он может быть принят хоть завтра, но сути дела это не изменит. В связи с отменой Конституции он может быть принят, например, на ступеньках Верховной Рады, в коридоре Кабинета Министров, где угодно. Просто потому, что нарушить бюджетный процесс больше, чем он уже нарушен, невозможно.

В идеале, согласно с установленными процедурами, проект бюджета должен был быть представлен 15 сентября, он должен был обсуждаться и т.п. Теперь все сроки нарушены, но остается вопрос - на базе чего будет принят следующий бюджет? На базе Налогового кодекса, против которого сегодня под стены Рады выходят тысячи предпринимателей?  Я не могу говорить об этом Налоговом кодексе – не понятно, что туда заложено, какие налоги куда уходят.

В целом для того, чтобы принимать бюджет, надо посмотреть реальные макроэкономические показатели, реальную сумму дефицита бюджета. Пусть правительство нам их даст. Потому что у меня есть сейчас большие опасения, что Национальный банк Украины искусственно держит курс. И это связано не с экономикой, а исключительно с политикой. А после выборов все может «рвануть».

Есть реальный дефицит бюджета, который составляет на сегодняшний день порядка 30-40 процентов. Расхождения между доходной и расходной частью составляют сегодня порядка 100 млрд. гривен. Это колоссальные суммы. Это пенсии, зарплаты, социальные проекты и т.д. Не хочу винить в этом нынешнее правительство. Предыдущее правительство тоже молодец – оно, уходя, как красная армия заминировали все что можно. Но нынешнее правительство делает то же самое, что делало предыдущее.

Любое правительство, которое не пришло бы сейчас к власти, ему надо принимать непопулярные решения. Азаров – не Азаров – тут не важно. Адам Смит, Билл Гейтс или Гриспен – кто бы не пришел сегодня в Кабмин – он бы волок на себе наследие тех 19 лет абсолютной перестраховки. Каждое правительство пыталось перестраховаться, заигрывало с людьми, боялось предпринимать твердые шаги. Я не большой сторонник правительства Азарова, но ситуацию, в котором оно оказалось – она создана, к сожалению, не самим Азаровым. Другое вопрос – какие действия предпринимаются – это уже другой вопрос.

За счет чего будет наполняться бюджет в таких условиях? Есть один способ – его практиковал Пиночет. Он на одном из стадионов собирал всех чилийских олигархов и заставлял поделиться с государством. Вот у вас в Донецке есть хороший стадион.

- Эксперты сегодня говорят о том, что для Партии регионов критически необходимо представить результаты этих выборов как продолжение триумфального шествия по украинской политике. Но при этом последние результаты опросов авторитетных социологических структур показывают внушительное падение их рейтинга. Какой Вы можете дать прогноз по результатам местных выборов?


Прогнозы - дело неблагодарное. И вообще каждый должен заниматься своей работой. Я политик, прогнозы должны давать политологи. Я хочу сказать одно – эти выборы знаковые для одного человека – его фамилия Янукович. Для него выборы, прошедшие с нарушениями, станут колоссальным личным поражением. В случае непрозрачных выборов с использованием админресурса найдется масса желающих доехать до Брюсселя, Парижа, Берлина и рассказать правду. А для президента Украины Виктора Януковича мировое признание является одной из персональных задач. В стране, внутри, он уже все решил.

- События текущей избирательной кампании, наряду с практическими действиями власти, уже породили широкий резонанс в странах Запада. Как по-Вашему, есть ли вероятность непризнания результатов местных выборов Украины в мировом сообществе?

Конечно. Берем небольшой пример – пример «Единого Центра» в Донецке. У нас есть свой кандидат в мэры, есть кандидаты в депутаты горсовета. Мы реально оцениваем наши шансы здесь. Звезд с неба не хватаем, но объективно пройдем. А может, в результате каких-либо действий, и не пройдем. И неужели мы смиримся и будем просто на это смотреть? В этом регионе практически ни одной из политических сил, кроме Партии регионов, не видно. А мы работаем. Потому что все равно в обществе есть люди, которые поддерживают альтернативную точку зрения.

Если мы увидим, что позиция людей будет скомкана и опять здесь будет 104%, результаты выборов мы не признаем. И поверьте мне – кроме нас не признают везде, по всем точкам. В результате в Европу приедет масса партий. Если бы это была одна какая-то сумасшедшая партия, их бы не восприняли. Но если это будет полный политический спектр.

- В случае, если результаты местных выборов за границей действительно не признают – каким может быть выход из сложившейся ситуации? Своеобразный «второй тур»?

Вы знаете, тут очень сложно прокомментировать. Сегодня в стране полный мрак. Надо заниматься в первую очередь трубами, водой, газом. Зима на дворе, нечего есть, не из чего платить пенсии и зарплаты. Ситуация такова, что надо браться, закатывать рукава и заниматься фекалиями в трубах.

Нужно что-то делать с военными. Ведь самое главное – это не техника, вооружение и космические системы. Самое главное – моральный дух людей, которые должны защищать страну. Состояние, в котором находятся сейчас наш офицерский состав, удручает.

А детьми этими кто заниматься будет? Можно, конечно, построить замечательный стадион, на котором будут играть представители всех народов мира. А как же эти пацаны, которые по дворам молятся на этих футболистов и одновременно нюхают клей? Как жить с этим?

Всеми этими вопросами надо заниматься. Вопрос легитимности выборов важен, не дай Бог они в этой стране не будут признаны. В пору экономических потрясений заниматься еще и политическими проблемами очень не хотелось бы.
 
- Вы, как один из представителей «Единого Центра», курируете Крым. Наверняка доводилось обмениваться впечатлениями с коллегами по другим регионам. Как обстоят дела Вашей политической партии в противостоянии с админресурсом? Есть ли рейтинг проблемных регионов?


Дела, как и у всех – очень плохо. Везде идет четкое давление на кандидатов, на людей, которые реально могут выигрывать. Рейтинг составить сложно, везде своя специфика. Там, где Партия регионов понимает, что она не имеет шансов, она, как я уже говорил, выдвигает проект «Свобода». В целом сегодня нет региона, который не были бы проблемным. Вот вчера доводилось общаться по Волыни и Хмельницкому.

Не знаю, глупое ли это раболепское желание показать усидчивость, либо еще что-то другое… Но президент все же откликнулся на призыв «Единого Центра» собрать всех губернаторов и объяснить им, что нужны честные выборы. Я слышал, что по ряду штабов «регионов» и по линии губернаторов пошло требование провести честные выборы. Хотя наделано слишком много того, что уже не исправишь. Исключены члены комиссий, их уже не вернешь. Увы, пройдена определенная точка невозврата.

Алексей Круподер

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"