С Днем учителя!

С Днем учителя!

Дорогие педагоги! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем учителя. Сегодня именно тот день, когда выпускники вспоминают со словами благодарности своих учителей и наставников, а сегодняшние школьники произносят свои слова благодарности и почтения за ваш труд.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Сергей Макогон: Буду строить систему, которая защитит людей
2010-09-14 11:36:00

Сергей Макогон: Буду строить систему, которая защитит людей

Накануне местных выборов депутаты Донецкого областного совета решили ни в чем себе не отказывать и проголосовали за увеличение численности депутатского корпуса на 30 человек. После выборов 31 октября на зависть коллегам из соседних регионов Украины Донецкий облсовет будет насчитывать 180 депутатов. Но будет ли от этого толк и как количество отразится на качестве, рядовым жителям региона еще предстоит увидеть.

Один из Лидеров Единого Центра Сергей Петрович Макогон, который  уверен, что реально на эффективность работы совета и представительство интересов громады большее количество депутатов не повлияет. Ведь, пока депутатский корпус облсовета почти на 90% будет состоять из представителей одной политической силы – Партии регионов, качественных сдвигов в его работе не будет. Монополия – это всегда плохо, тем более в политике и управлении.

На предстоящих местных выборах Сергей Петрович возглавит список кандидатов Единого Центра в Донецкий областной совет. О своем видении ситуации в регионе, отношении к социальным проблемам, планах на будущее и о себе он рассказал в интервью нашему изданию.

Донецкий облсовет увеличил количество депутатов до 180 человек, это, несомненно, очень спорное решение. Не понятна методология, по которой высчитывалось количество депутатов, не совсем ясно, что получат люди от того, что депутатов станет больше. Вы, как человек, который планирует баллотироваться в областной совет на местных выборах 31 октября, как прокомментируете такое решение?   

- Донецкая область - богатая область с богатой властью, но бедными людьми. И, по моему мнению, власти следовало бы заняться решением проблем занятости населения, а не трудоустройством своих коллег. Ведь численность депутатов увеличилась не только в областном совете, но и в городских и районных советах по всему региону. Возникает вопрос, зачем? Люди итак особого толку от 150 депутатов облсовета за четыре с половиной года их работы не видели, какой смысл увеличивать их количество!
 
Сейчас подавляющее число депутатов Донецкого областного совета – это члены Партии регионов. Что могут решать остальные 10% народных избранников, представляющих другие политические силы? Им или просто не дают возможности проводить свои решения, либо попросту подминают под себя.

Мое мнение - нужно наоборот уменьшать количество депутатов облсовета! Ведь в этом случае количество вовсе не определяет ни эффективность, ни качество работы органа. А если учесть, что больше половины депутатов облсовета уже не первый раз избираются, и вовсе становится печально - ждать реальных перемен от их работы не стоит.

Сергей Петрович, в Украине стартовала избирательная кампания на местных выборах. Вы будете принимать в ней участие, что планируете предлагать избирателям?
 
- Для людей, которые работают со мной, я создал все условия для качественной и безбедной жизни. Я хочу, чтобы в Донецкой области как можно больше людей имели возможность получать конкурентную зарплату, жить в комфортных условиях в своих городах, районах и селах. У меня есть огромный опыт в сфере управления, у меня много идей, как улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе. Продолжительное время я работал за границей – в Европе. Мне бы очень хотелось некоторые моменты, связанные с уровнем жизни, отношением работодателей к свои сотрудникам, власти к своим гражданам привнести и в жизнь людей родного Донецкого региона

Мы не должны копировать Европу, потому что в укладе их жизни есть много минусов, много неприемлемых для нас моментов, но почему бы нам не перенять все то хорошее, что есть у них.

Я раньше не работал на госслужбе, не избирался депутатом и считаю это своим плюсом. К сожалению, в нашей стране чиновники – главные коррупционеры, они ничего не создают, и эффективность их работы очень спорная. У меня же чистая репутация, все, что я имею – создал сам: я добросовестный работодатель для своих подчиненных, надежный партнер для коллег. Для своих избирателей я и мои соратники по партии станем ярыми защитниками их интересов.

Вы сказали, что Донецкая область богатый регион с бедными людьми, почему, по Вашему, так происходит, в чем Вы видите главную проблему?

- Мы все живем в некачественной стране. Жилищно-коммунальные услуги, которые нам предоставляются, пассажирские перевозки, медицинское обслуживание – все это крайне низкого качества. Почему так происходит? В первую очередь потому, что требования самих людей к власти, к тем, кто обязан обеспечивать нам комфорт, очень низкие. Залатали ямы на дорогах, ну и, слава Богу, ведь могли же ничего не сделать. Еще пример, вся область, за редким исключением получает воду по 6 - 12 часов в сутки, и люди уже смирились: хорошо, что вообще дают.

Вода в кранах круглосуточно, ежедневный вывоз мусора, заасфальтированные дороги – это норма, а не результат хорошей работы власти. Более того, уже скоро мы будем так жить! Если поменяем власть на местах.

Именно действующая на местах власть и тормозит наше развитие, она не заинтересована в переменах. Потому что люди во властных кабинетах сидят годам и десятилетиями, и избиратели голосуют за них, потому что думают, что им хорошо знакомы проблемы территорий и они будут наиболее эффективными. Но это не  так! Они не чувствуют конкуренции поэтому о проблемах они знают, но не решают и не собираются их решать! А зачем? Ведь их итак постоянно переизбирают!

В Донецком регионе после вопросов связанных с занятостью населения и уровнем заработной платы, следует вопрос качества жилищно-коммунальных услуг. Какие возможности в решении этого вопроса Вы видите?

- Тут мне хотелось бы обратиться к опыту Европы. Там сразу несколько компаний предоставляют людям жилищно-коммунальные услуги, и человек уже сам выбирает кому платить за воду, кому за газ, кому за свет. Что-то не понравилось, он имеет возможность выбрать другого поставщика услуг.

У нас же сплошная монополия. Поэтому и качество просто отвратительное. Мы платим для нашего уровня жизни и зарплат очень приличные деньги за коммуналку, а реально получаем низкокачественные услуги. А главное и самое неприятно то, что нет выхода, нет выбора. Так вот, я хочу, чтобы у жителей Донецкого региона такой выбор появился, и люди платили только за реально полученные  качественные услуги.

Сергей Петрович, что бы Вы хотели поменять в системе управления в Донецкой области?

- Я очень хочу, чтобы у нас наконец-то появились «правила игры» одни для всех, как для власть имущих и бизнесменов, так и для простых рабочих и мелких предпринимателей. Не должно быть так, что одним все привилегии, а с других все шкуры спускают. Собственно, почему я пришел в партию Единый Центр, потому что до сих пор ни одна из существующих партий не призывала к созданию «правил игры» и равенству возможностей. А Единый Центр к этому стремится.

Ведь почему у нас так не любят людей, которые хорошо живут. Да потому, что все понимают, что деньги заработаны не честным путем. А мне бы хотелось, чтобы правила игры были одинаковые для всех и все жители Донецкого региона имели возможность зарабатывать. И зарабатывать честно!

Я патриот своего края и горжусь, что я живу в Донбассе. Но еще больше я буду гордиться своим краем, когда наши люди будут жить в комфортных условиях, у всех будет конкурентная зарплата, ведь у нас люди тяжело трудятся, поэтому и должны зарабатывать соответственно. Я хочу, чтобы люди чувствовали себя защищенными, чтобы работодатель без объяснения не мог выгнать своего сотрудника на улицу, не заплатить зарплату, чтобы в больницах было достойное обслуживание и всегда были необходимые медикаменты.

Я хочу принимать участие в строительстве такой системы, которая защищает людей и в которой человек, его комфорт и безопасность – главная ценность. Должны быть социальные гарантии – это когда тебя никто не обидит на улице, никто не обидит на работе. Милицию не надо упрашивать, чтобы она пришла и защитила твои права. Собственно поэтому я и буду баллотироваться депутатом в Донецкий областной совет.

Сергей Петрович, расскажите немного о себе и своих увлечениях.
 
- Родился я в некогда процветающем шахтерском городке Белозерское Добропольского района. Мой отец работал обычным слесарем на шахте, мать учителем математики в местной школе. В родном городе и сейчас я частый гость, помогаю в решении социальных вопросов. С пустыми руками стараюсь не приезжать, недавно подарил воспитанникам Детско-юношеского клуба «Уголек» 21 мяч футбольного клуба «Шахтер», принял участие в организации футбольного турнира. Ведь в депрессивных городах подросткам и молодежи нечем заняться. Сейчас помогаю в строительстве церкви в городе.

Что касается моей биографии: в свое время я получил хорошее образование, закончил Ясиноватский техникум железнодорожного транспорта. Потом был факультет военных сообщений Ленинградского высшего военного училища, а после службы в армии закончил Харьковскую академию инженеров транспорта.

Трудовой путь я начал с работы слесаря в вагонном депо на Донецком металлургическом заводе. Затем перешел в железнодорожный электросталеплавильный цех и проработал там пока не начал заниматься внешнеэкономической деятельностью.

По работе я начал выезжать за границу на обучение - был в Англии, Германии, Голландии. Какое-то время я работал и жил за границей и это бесценный опыт для меня. Пребывание за рубежом дало мне очень многое не только в профессиональном плане. Тот уровень жизни, уровень комфорта в котором живут люди зарубежом, социальные гарантии я хотел бы, привнести в жизнь жителей Донецкой области.

До 1997 года я был сотрудником в частной кампании, которая работала на ДМЗ, а потом создал свою собственную кампанию, которая занимается металлопрокатом. Женат, у меня есть две дочери.

Что касается увлечений, я очень люблю футбол, болею за донецкий «Шахтер»! Не пропускаю ни одной игры любимой команды. У меня даже есть мяч, финала Кубка УЕФА, когда «Шахтер» стал обладателем Кубка. Всего этих мячей было 11, я обладатель одного из них с автографами всех футболистов.

"Единый Центр", донецкий спецвыпуск, 14 сентября 2010г.

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"