С Днем учителя!

С Днем учителя!

Дорогие педагоги! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем учителя. Сегодня именно тот день, когда выпускники вспоминают со словами благодарности своих учителей и наставников, а сегодняшние школьники произносят свои слова благодарности и почтения за ваш труд.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

 Я мэр от народа, - Валентина Клименко
2010-06-10 09:56:00

Я мэр от народа, - Валентина Клименко

Избиратель должен знать своего депутата в лицо, дабы иметь возможность обратиться к нему за помощью в решении своих проблем и вопросов, - эта, казалось бы, фантастическая для наших реалий истина, успешно практикуемая на западе, вполне применима в отношении к Валентине Михайловне Клименко.

Жителям Курахово поистине повезло, потому, как не в каждом городе найдется депутат местного совета, который в оказании помощи людям видит свое призвание. Большинство кураховцев знакомы с Валентиной Михайловной лично, они получают от нее защиту и посильную помощь в решении своих проблем:  это она защищает  кураховцев от несправедливого повышения тарифов, не дает расслабиться правоохранителям в борьбе со сложной криминогенной ситуацией в городе, а также помогает в решении простых житейских проблем пенсионерам, малоимущим и тем, кто в такой помощи нуждается. Двери дома Валентины Ивановны и днем и ночью открыты для кураховцев, которые идут к ней за помощью, как ни к кому другому из представителей местной власти. Она человек с чрезвычайно позитивной энергетикой, которой заряжает всех окружающих и вселяет веру в то, что от простой бабушки, врача и домохозяйки тоже немало зависит в управлении городом. Неудивительно, что по оценкам простых кураховцев именно она является  наиболее явным кандидатом на победу во внеочередных выборах мэра Курахово, которые состоятся уже 20 июня. Простые горожане говорят о ней как о добром отзывчивом человеке с большим сердцем, слово «справедливость» для которого не простой звук, а конкуренты уважают за твердость и верность своим принципам.


 «Я люблю людей, справедливость и порядок, есть понимание, что на посту городского головы я могу сделать, несомненно, гораздо больше для кураховцев и нашего родного города. Я очень благодарна тем людям, которые поддерживают меня, их слова и помощь  воодушевляют и заряжают, я их не подведу», - говорит Валентина Михайловна о своем решении баллотироваться на пост мэра.


О своей работе депутата кураховского городского совета, планах изменения жизни города она рассказала в интервью нашему изданию.


Валентина Михайловна, почему Вы решили баллотироваться  на пост мэра Курахово?


На этот шаг меня сподвигла депутатская и общественная деятельность. За последние несколько лет я больше узнала о проблемах города, многие из которых можно решать, будучи городским головой. Наш город очень красивый, географически очень хорошо расположен - вблизи областного центра. Люди в таком прекрасном городе должны быть счастливыми, жить без хлопот и радоваться каждому дню. У меня в планах сделать город комфортным для жизни кураховчан, собственно, поэтому я и решила баллотироваться на пост мэра.

Какие проблемы больше всего тревожат кураховцев, как Вы планируете их решать, когда будете избраны городским головой?


Проблем, конечно, много, первая касается газификации нашего города. Вот уже почти пятнадцать лет как Курахово осталось без газа. У нас был газ, но он был привозной, решение проблемы упирается в денежный вопрос. Есть предложение - сделать коммунальное газовое предприятие с частичным вложением денег горожан, в рамках такого проекта уже был проведен газ в дома по той же улице Чапаева, жильцы вложили свои деньги где-то в пределах тысячи с каждой квартиры, а городскому бюджету уже пришлось потратиться на подвод, теперь у людей есть газ. Там где старики, малоимущие, кончено придется за счет бюджета это делать. Как я планирую этот вопрос решить? Ну, во-первых, путем «выбивания» денежных средств из районного бюджета, в него поступают субвенции из бюджета государственного, но они оседают в районе, поэтому в планах у меня вывести город из районного подчинения. Треть нашего бюджета уходит на развитие территорий района, мы «развиваем» то, что в глаза не видим, а наш город, наши люди страдают. Поэтому я в свою программу включила пункт, о создании специальных служб, и меня в этом поддерживают многие жители нашего города. По этому и по другим важным вопросам я считаю нужным встречаться с громадой, советоваться с людьми, потому что каждый должен осознавать свою значимость, знать, что с ним советуются и от его мнения что-то зависит. Мнение громады я ставлю превыше всего.

Еще один проблемный для горожан вопрос касается тарифов на электроэнергию. Мы и без того платим, большие деньги за электричество, а в ближайшее время еще планируется подорожание. Людей очень беспокоит эта проблема. С несправедливыми тарифами я вообще борюсь с  2006 года и уже есть подвижки в этом вопросе. Я и митинг собирала, и проект решения вносила на рассмотрение сессии. Тарифный вопрос волнует всех до единого горожан, достаток у людей не большой и возможностей платить заоблачные для них деньги по счетам за коммуналку - нет.  

Также много нареканий вызывает работа милиции, у нас абсолютно не охраняется город! В последнее время участились случаи ограбления квартир, хулиганства, уличных краж – злоумышленники вырывают сумки из рук граждан средь белого дня, грабят пенсионеров – а милиция в то время полностью бездействует. Незаконно работают пункты приема металла, раньше у нас были большие садоводческие общества – сейчас они закрылись, по одной причине – все разграблено и сдано на металлолом вандалами. Я, как зампредседателя комиссии по законности, курирую вопросы, связанные с работой милиции и могу сказать, что очень тяжело добиться даже ответа на мои депутатские обращения. В планах - закрыть пункты приема металла в городе, у меня есть наработки в этом вопросе. По моим запросам в городе проводились профилактические мероприятия «Беркутом», отделом внутренней безопасность и был результат. Конечно, у мэра больше полномочий решать эти вопросы и я верю, что мы справимся с этой проблемой.

Есть вопросы, связанные с экологией: Кураховская ТЭС - это градообразующее предприятие, но, тем не менее, оно экологически опасное, но еще большую опасность представляет собой работа заводов «Электросталь» и «Синтоп». Решения по открытию этих заводов были буквально «продавлены» прежней властью, выбросы завода «Электросталь»  не только наносят вред экологии города, но и влияют на здоровье и жизнь горожан. А «Синтоп» - это предприятие, работающее на отходах фенольного производства, а пары фенольной смолы парализуют нервную и разрушают кровеносную системы, о каком здоровом будущем города можно говорить. А у нас и без того много онкобольных, больных туберкулезом, много астматиков. Этому предприятию не место в нашем городе.

 Какие шаги Вы планируете сделать в благоустройстве города?

К сожалению, из-за бесхозяйственного отношения власти к имуществу громады мы утратили многие объекты, на восстановление которых теперь нужно потратить колоссальные для городского бюджета средства. В моих плана реконструкция парка, чтобы людям было, куда придти на выходных с семьей, отдохнуть.

Обязательно будет проведена работа по приведению частного сектора в цивилизованный вид - это окраина, там плохие дороги, неосвещенные улицы, тот же поселок Южный, такое впечатление, что люди живут на отшибе, никому не нужны, но ведь это тоже кураховцы.

Требуется создание коммунального предприятия по озеленению, благоустройство города не должно проходить хаотично, этим вопросом должны заниматься профессионалы -  во всем должен быть порядок. В планах - открытие коммунального рынка. Не хотелось бы о грустном, но в городе нет кладбища, с этим вопросом тоже нужно разбираться.

И, конечно, нужно решать вопрос с организацией досуга для молодежи. В городе есть спорткомплекс, но у нас люди не богатые, заплатить за месячный абонемент средства есть не у всех. Есть здание бывшего детского сада «Красная шапочка», где есть возможность обустроить молодежный центр, там уже и кружки различные, и спортивные секции можно будет организовать. Опять же весь город просит кинотеатр, у нас было прекраснейшее здание кинотеатра, но его разгромили – такой урон нанесен городу! К сожалению, власть не изыскала средств на оплату труда сторожа, а восстановить теперь все из руин будет куда дороже и сложнее. Имеется прекрасное здание городского Дворца культуры, которое также приходит в запустение, оживить его работу также считаю своей задачей.
 
Валентина Михайловна, а что конкретно именно Вас не устраивает в действиях сегодняшнего временного руководства в управлении городом?

 
Не нравится медлительность и отсутствие решительности при принятии важных для жизни громады решений. Взять тот же тарифный вопрос. Городское руководство, руководство Кураховской ТЭС - это представители Партии регионов, как только возникает вопрос повышения тарифов, инициированный ТЭС, их однопартийцы в депутатском корпусе горсовета идут на поводу у них, а не отстаивают интересы громады.  А тарифы и все наши коммуникации - все зависит от ТЭС. Депутаты крутятся вокруг да около, - вроде и против повышения тарифов, но открыто высказать свою позицию боятся. Я - человек, который не боится озвучивать и отставать свою позицию. Поэтому обоснованность тарифов будет проверяться, я буду обращаться в различные инстанции, но сделаю все, чтобы отстоять права людей. Трудовой доход большинства жителей города очень низкий, у нас в городе все же стариков больше, чем молодежи, а если человек приходит, получает пенсию и отдает ее за коммунальные услуги, а потом месяц покупает один хлеб, приходится говорить только о выживании.

Опять же не устраивает кумовство и лоббирование личных интересов. Например, к реализации проектов в городе привлекаются производственные организации с соседних территорий, хотя у нас самих высокий процент безработицы.

Как Вы планируете помогать стрикам, малообеспеченным семьям?

В планах создать благотворительный фонд. Я хочу обратиться к простым жителям города, бизнесменам, думаю, никакая семья не пожалеет в этот благотворительный фонд давать посильные деньги, чтобы была возможность тех же ветеранов, пенсионеров отправить в санаторий, операцию сделать, спасти жизнь человека. Это будет реальная помощь.

Валентина Михайловна, каковыми будут Ваши первые шаги в новой должности?

На повестке дня – подготовка города к зиме и решение проблем частного сектора. Сейчас остро стоит вопрос отключения частного сектора от центрального отопления, поэтому в этих направлениях нужно работать без промедлений.

Потом сразу же буду пытаться изменить тарифы на электроэнергию, потому что их повышение больно ударит по людям... Я на сессии 17 мая поднимала этот вопрос, но не нашла поддержки у своих коллег, а под лежачий камень вода не течет и двери открываются тому, кто стучит. И потом, у мэра больше возможностей влиять на ситуацию. Я всегда говорю депутатам, что нас избрали для того, чтобы мы защищали интересы людей - не Кураховский ТЭС, ни какого либо другого предприятия, а всех жителей нашего города.

Конечно же, займусь ближе в зиме вопросом тарифов, пунктами приема металла. Начальника милиции нужно заменить, чтобы сюда пришел человек, наш горожанин, не заезжий, а человек, который здесь живет со своей семьей и ему не все равно, что происходит в этом городе, потому что иначе с подходом зимы будет разграблено то, что не дограбили.

За лето-осень можно много сделать в сфере благоустройства города, есть несколько проектов, надо решить вопрос с освещением улиц частного сектора, я уже советовалась с начальником РЭС по этому поводу – для того чтобы закрыть эту тему сверхъестественного ничего не нужно, потому что  линии по освещению проложены. Надо просто определиться с количеством точек, поставить световое реле, выделить на это деньг из городского бюджета.  

Расскажите о команде, с которой вы планируете реализовывать свои программные задания?

В первую очередь хочу сказать, что не буду начинать свою работу с увольнений. Я присмотрюсь к людям, кто как работает. Лодырей и взяточников я не потерплю. Сразу предупреждаю: тем, кто пытаемся улучшить свое материальное положение за счет взяток, не место в моей команде.


У меня, конечно, есть своя команда – это уважаемые в городе, порядочные люди. Но начинать с того, чтобы выгнать людей с работы я не буду, потому что понимаю, как тяжело сейчас устроится на другое место, а у людей семьи. К тому же я человек не злопамятный, ни с кем сводить счеты не собираюсь. Сейчас есть такие высказывания отдельных кандидатов, мол, приду - всех уволю, и люди находятся в напряжении. Поэтому я очень внимательно присмотрюсь к тому, кто и как работает: профессиональные и деловые качества, а также человечность - основные критерии.

Кто помогает Вам вести избирательную кампанию?

Это жители нашего города, простые люди, есть и предприниматели. Эти люди уважают меня, они никогда не отказывали мне в помощи при решении моих депутатских вопросов и сейчас я тоже верю в них.

Все ли Вас устраивает в ходе избирательной кампании, как она проходит?


Избирательная кампания началась с опозданием, нарушаются все сроки, начиная с выдвижения кандидатов и создания комиссии. Я уже обратилась в суд с административными исками по этим вопросам и взыграла. Создается впечатление, что кандидаты, которые являются членами Партии регионов, пользуются привилегией, поэтому избирательная кампания строится под них.  Не вижу демократии и равноправия, но мы будем бороться.

Кого вы считаете наиболее своим главным конкурентом на пост кураховского городского головы? Ставят ли оппоненты палки в колеса?

Это Юрий Григорьевич Харанфиль, конечно, считаю, что это главный конкурент, потому что за ним стоит Партия регионов и, думаю, здесь со всей мощностью будет задействован админресурс. Но пока между кандидатами лояльные отношения: мы не позволяем  говорить друг о друге гадости, может, кулуарно, что-то происходит, но прямых нападок пока нет. У меня лично ко всем оппонентам отношение уважительное.

Пока противодействие я вижу только со стороны избирательной комиссии, которая находится под контролем Партии регионов. Но, с другой стороны, пока кампания не вошла в ту фазу, когда начинается настоящая борьба, пока идет проба пера, а дальше будет видно.

Валентина Михайловна, о Вас отзываются как об отзывчивом человеке, борце за справедливость и интересы кураховцев. Расскажите о своей депутатской деятельности?

За четыре года было достаточно сделано, не было ни одной сессии, чтобы я не выходила я со своими предложениями. Но самым большим достижением моей команды считаю снятие с должности мэра Курахово Окуневой Зои Никитичны. Она три года занимала должность, и это время запомнилось нам всем только разгулом коррупции и бесхозяйственным отношением к имуществу громады.

Кроме этого я с 2006 по 2010 год с переменным успехом борюсь с повышением тарифов. Бывало такое, что запланировали повышение по инициативе Кураховской ТЭС, но мы боролись за права людей и его откладывали. В  2008 году отстояли от закрытия хлебозавод: я проводила сбор громады, за что меня трижды судили и все три раза противозаконно. В этом году опять стал вопрос о закрытии хлебозавода, аппарат горсовета взял дело под свой контроль, да так, что одна линия таки была закрыта, естественно, сократили людей - появилось больше безработных. В моих планах - восстановить полностью работу хлебозавода.

Сейчас вот рассматриваем возможности  отмены платы за полив в частном секторе - у нас по 900 грн. за полив с пенсионеров насчитывают – это непосильные деньги, а люди кормятся с приусадебных участков. Также в планах  реализация проектов по реконструкции частного сектора - всех систем тепло - и водообеспечения. Изначально все застраивалось хаотично, без плана и проектов, а теперь с Кураховской ТЭС у нас проблемы вплоть до отключения частного сектора от водо- и теплоснабжения, а ведь это тоже наши горожане.

Из-за моей активной депутатской деятельность я и моя семья подверглись психологическому давлению с угрозами физической расправы и такие попытки, к сожалению, предпринимались.


Валентина Михайловна, как Вы оцениваете свои шансы стать головой Курахово?


Я высоко оцениваю свои шансы, потому что последние четыре года как депутат Кураховского горсовета боролась за права моих избирателей, я никому не отказывала в помощи, ко мне люди приходят в любое время дня и ночи о всего города, а не только с закрепленного за мной участка. Я боролась и продолжаю бороться  с бездействием милиции, помогала больницам, детским садам. Многие, кому нужна помощь, звонят мне, а не в городской совет. Я надеюсь, что действительно была полезна людям и своему городу, поэтому шансы получить самую большую поддержку от кураховчан у меня велики.

И потом у меня большие планы, в нашем городе очень хорошие люди, я хочу сдружить людей, вернуть чувство гордости за свой город и чувство хозяина.
 

"Единый Центр. Донецк", спецвыпуск, 1 июня 2010г.

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"