С Днем учителя!

С Днем учителя!

Дорогие педагоги! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем учителя. Сегодня именно тот день, когда выпускники вспоминают со словами благодарности своих учителей и наставников, а сегодняшние школьники произносят свои слова благодарности и почтения за ваш труд.

Новинавсі друкуватиДрукувати

Проблема донецкой власти в закрытости и отсутствии конкуренции, - Андрей Амбросенок
2010-08-27 09:55:00

Проблема донецкой власти в закрытости и отсутствии конкуренции, - Андрей Амбросенок

Менее чем через месяц в стране стартует очередная избирательная кампания – теперь украинцы будут избирать депутатов местных советов и мэров городов. Политическая осень в Донецке в этот раз вряд ли будет спокойной, несмотря на то, что в столице Донбасса все избирательные кампании проходят вяло и скучно. Особенно интересно как местная власть, желая быть переизбранной, будет отчитываться за невыполненные обещания, и оправдываться за рост цен на самое необходимое: хлеб, продукты питания и тарифы на коммунальные услуги.

Украинцы продемонстрировали желание видеть новые лица в политике, поддержав на президентских выборах новых кандидатов. Наиболее вероятной политической силой, которая составит конкуренцию Партии регионов на местных выборах на Донбассе, является партия Единый Центр во главе с Андреем Амбросенком.

Сам Андрей Амбросенок не новичок в политике, за плечами у него большой опыт руководителя и управленца. Он знает, как преобразить родной Донецк и заставить закостенелую властную структуру работать в интересах громады.  По его мнению, отсутствие серьезных оппонентов позволило власти серьезно расслабиться, сделав ее закрытой и глухой к проблемам громады.

Андрей Николаевич, как рядовой житель Донецка, Вы можете назвать моменты, в которых не дорабатывает городская власть?


– Корень большинства проблем городского хозяйства в неправильной организации процесса управления. Какой вопрос не возьми: коммунальное хозяйство, транспорт, работа с гражданами – многие проблемы от отсутствия по-настоящему хозяйского подхода к их решению и неправильной организации процесса.

Этим летом дончане жалуются на аномальную жару. Глобально повлиять на капризы погоды власть не в силах, но у нее есть возможность проявить заботу о людях и помочь им пережить это лето. Элементарно нужно установить кондиционеры и бойлеры с бесплатной (!) холодной водой в бюджетных учреждениях, куда люди приходят со своими проблемами и проводят там по пол дня. Сейчас же приходишь в ЖЭК, паспортный стол, больницу – духота неимоверная! Кондиционеры только в кабинетах начальников – это в лучшем случае. Это стыд для города-миллионника! В Донецке много масштабных строек жилых, гостиничных и торговых комплексов, почему бы руководству города не поставить условие застройщикам -  возьмите на себя обязательство сделайте ремонт в пяти ЖЭКах, поставьте кондиционеры - помогите городу. Это не такие большие деньги, но сдвиги будут видны.

Общественный транспорт с кондиционерами тоже не роскошь, а уже необходимость, и не, потому что Евро принимаем, а потому что это дань уважения к своим же горожанам.

Давайте вернемся в декабрь 2009 года и вспомним, как снег буквально парализовал жизнь миллионного Донецка, превратив его в снежное царство. Власть и коммунальные службы оказались не готовы к снегу зимой!. Люди были элементарно брошены один на один с непогодой: коммунальный транспорт остановился на несколько дней, частные перевозчики снимали свои автомобили с маршрутов, такси стоило космических денег, тротуары не чистились, автомобилисты бросали свои машины! А сколько людей добиралось из центра домой в отдаленные районы пешком! И я лично не помню, чтобы кто-то понес ответственность за неудовлетворительную работу коммунальных служб. Считаю, это хороший пример беспомощности и бесполезности власти, пример когда помощи можно ждать от кого угодно, но не от тех, чьей прямой обязанностью это является.

Еще проблема – амброзия. Борьба с амброзией у нас начинается в период ее цветения, когда пол города мучается аллергией! А может эффективнее было бы выкорчевывать эту траву, не дожидаясь ее цветения.

Проблем в Донецке хватает, можно остановить любого дончанина на улице он с десяток назовет сразу. Среди них бродячие собаки, транспорт и коммуналка обязательно будут фигурировать.

Вы коснулись проблемы связанной с условиями работы сотрудников бюджетных учреждений, находящихся в ведомстве городских властей, но у простых дончан помимо этого, массу нареканий вызывает отношения чиновников к своим обязанностям. Это важный вопрос, ведь от качества работы этих людей зависит многое, как здесь менять ситуацию?

– За многие должности идет драка, а конкретную работу выполнять никто не хочет. Первое, что нужно сделать – заставить сотрудников бюджетных учреждений элементарно улыбаться и пытаться помочь людям, а не выполнять свои обязанности, как бы делая одолжение. А требовать это можно, если платить людям конкурентную зарплату. Я понимаю, что за 800 гривен в месяц и при такой огромной нагрузке тяжело быть приветливым.

Нужно искать деньги на повышение зарплат этим людям. В городе с доходной частью 2,7 миллиарда гривен это сделать реально.  Тогда с человека уже можно требовать: «Мария Ивановна, на твое место и твою заплату десять человек претендентов, так что или выполняйте свои обязанности на отлично, либо ищите новую работу». И люди будут улыбаться, доброжелательно относиться к посетителям и пытаться помочь, потому что за свою работу получают конкурентную зарплату. Плюс, конечно, же, должен быть контроль за качеством работы со стороны руководства и громады.

Сейчас же ситуация весьма печальная, я не знаю ни одного органа или учреждения, после обращения, куда можно было бы сказать: «Вы знаете, и удовольствие от общения получил и вопросы решил».

Местная власть добивается расширения полномочий, а Вы выше раскритиковали ее за неправильную организацию процесса. Как тут быть?
 
– В первую очередь нужно разобраться, почему установился такой порядок вещей, почему власть не дорабатывает.

Первое в чем я вижу проблему – это то, что элементарно не происходит смена кадров. Одни и те же люди годами сидят в своих креслах начальников. Вероятно, они накопили неплохой опыт, но нет свежего взгляда на проблемы, новых подходов к их решению. Нет стимула работать лучше, делать больше, потому что ты все равно останешься в своем кабинете.

Мне импонирует система, которая существует за рубежом. Там все просто, с сотрудником заключается контракт на три года, срок контракта истек - ищи новую работу, если хочешь остаться конкурируй с другими претендентами на равных. Поэтому служащие там развиваются и уровень жизни другой, и уровень сервиса, и отношение к проблемам. И местное самоуправление построено там на других принципах.

Там если один раз прокололся, за тебя люди никогда не проголосуют! Твоя карьера на госслужбе или выборной должности закончена! Общество не прощает даже малейших промахов. У нас же можно на своем рабочем месте паразитировать и оставаться на должности годами. Хочу сделаю - хочу не сделаю. Так ведь никогда порядка не будет!

Выходит все упирается в избирателей, мы слишком терпеливые и всепрощающие, а уровень требований к представителям власти у нас изначально занижен?


– Он избирателей много чего зависит, но и местной элите нужно подрасти. Люди и готовы голосовать за других, но где они эти другие? Подрасти должны и местные политики, управленцы. А когда выбирать не из кого, о чем тут говорить.

Нужно готовить кадровый резерв. Это понятие, к сожалению, изжило себя. Может формально он и формируется, но это только на бумаге. А реально, должности покупаются или отдаются «своим» людям.

Жители Донецка, да и других городов должны понять, что застой в местной власти приведет к застою в решении их проблем. И, конечно, нужно больше требовать от власти. Хорошие дороги, чистота во дворах, подъездах и улицах, а также вода круглосуточно и тепло зимой – это норма, а не результат хорошей работы власти!

Согласно опросу проведенному Европейским институтом политических технологий 71,2% дончан, не в курсе, что действующий депутатский корпус Донецкого городского совета на 91% состоит из представителей Партии регионов, еще 80% респондентов уверены, что местная власть работает не эффективно, потому что ей мешают политические конкуренты, как вы прокомментируете эти цифры?

– Комфорт и нормальные условия жизни нам обеспечивает, прежде всего, местная власть. Есть вопросы, которые без финансовой поддержки государства не решить, но ремонт дорог, работа транспорта, вопросы, связанные с предоставлением качественных жилищно-коммунальных услуг, установления тарифов – это функции местной власти. Людям просто задурили голову, запутали в компетенции какого уровня власти решение тех или иных вопросов.

А свалить все свои недоработки на оппонентов всегда легко. Местные власти сейчас уже меньше стали говорить о расширении своих полномочий. И действительно, зачем расширять полномочия, если и с теми что есть в полной мере не справляются. К тому же широкие полномочия уже не позволят местным политикам прикрывать свою неэффективность, особенно если появится реальная конкуренция. Но пока у нас депутатский корпус на 91% состоит из представителей одной политической силы, с кем им конкурировать, зачем стараться?

Политическая культура наших сограждан с каждым годом растет, поэтому я уверен, что к новоизбранным депутатам и мэрам избиратели будут гораздо более требовательны, в части исполнения ими своих обязательств.  

Если говорить о донецкой политике - она однообразна, если взять тот же Днепропетровск или Одессу, там местных лидеров гораздо больше. Если же спросить рядового дончанина, кого из местных политиков вы знаете, назовут максимум фамилию мэра города. Почему так складывается?

– Донецкую политику изменить за одни выборы не получится, потому что дончане уже давно не видели альтернативы. И не знают, чего ожидать, если придут новые лица. Выборы 31 октября – это шанс для новых политиков показать себя, шанс показать что они могут работать лучше и эффективнее старой команды. Ведь они заинтересованы продемонстрировать своей работой, что проблемы, по настоящему волнующие людей можно решать. Опять же появится конкуренция между политическими силами, от которой больше всего выиграют дончане.

Но люди уже давно не верят в политиков и их обещаниям сделать жизнь лучше.


–  Если бы люди не верили в политиков никто бы не ходил голосовать!  А раз люди идут на избирательные участки, а в Донецке – это 80% населения, значит народ верит. И моя задача сегодня донести дончанам, что я Андрей Амбросенок и партия Единый Центр, именно те,  кому можно доверять!

31 октября состоятся выборы в местные советы всех уровней, принятый парламентом закон закрепил возможность выдвижения кандидатов в депутаты, мэры только за политическими партиями. Даже если человек уважаемый на своей территории, порядочный и ответственный, но непартийный, народным избранником он стать не может. Это не совсем демократично и не соответствует Конституционному праву граждан избирать и быть избранным.

– Помимо перечисленных вами положений закон о местных выборах, по которому пройдет кампания, в целом довольно жесткий. И эксперты и зарубежные аналитики сходятся во мнении, что писался он под правящую партию – все остальные загнаны в жесткие рамки. Это касается формирования избирательных комиссий, и принимаемых ими решений. Нужно понимать, что от работы комиссии зависит, сохранит ли свой результат партия или голоса будут переписаны в пользу другой политической силы.

Несмотря на все недостатки, главное то, что выборы – это возможность изменить ситуацию к лучшему, обновить политикум на местах. Иначе нас ожидает монополия одной партии.  В конечном итоге это приведет к тому, что на мнение людей и их нужды никто не будет обращать внимание. Некому будет отстоять интересы людей, когда будут повышаться тарифы на проезд в городском транспорте и услуги ЖКХ.

Сегодня моя главная задача показать людям, что власть – не в телевизоре, она здесь - на местах. И от этих людей, которые на местах представляют власть можно получить гораздо больше, чем от власти в центре. Просто нужно быть более требовательным и не довольствоваться малым: залатанной дорогой и холодными батареями. Нужно требовать и получать больше, тогда власть будет ставить планку выше и дотягиваться до нее. Я хочу принимать участие в создании этой системы!

Вы верите в свою победу на местных выборах 31 октября в Донецке?

– Я верю в то, что среди жителей Донецка есть запрос на такого кандидата, как я. Мы хотим видеть новых людей в политике и это показали результаты молодых кандидатов на президентских выборах. Но обновлять политикум нужно начинать на местах. Я и моя команда выиграем и жители Донецка увидят, что есть альтернатива, есть ещё кто-то кроме уже порядком  приевшихся выходцев из старой системы. Моя задача показать, что такая альтернатива есть. Есть профессионалы, свежие головы, которые со своими идеями и программами готовы работать на город, потому что они хотят реализовать свой потенциал, хотят сделать жизнь в своей родном городе лучше.

"Единый Центр", донецкий спецвыпуск, 26 июля 2010г.

Останні новинивсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"